Weinsensorik Seminar mit Denise Grauer, Pfälzischer Weinprinzessin 2020/21 und Hochschuldozentin für Weinrecht. Sehen, riechen und schmecken, Wein mit allen Sinnen entdecken. Denise Grauer blickt mit Ihnen in die Welt der Aromen und eröffnet Ihnen nachhaltig neue Wege Weine zu erleben. Das Seminar besteht aus zwei Teilen; den sensorischen Grundlagen und anschließend der Weinsensorik.
Teil 1: Sensorische Grundlagen
- Einführung in die Grundlagensensorik:
- Was bedeutet Sensorik? Welche menschlichen Sinne gibt es?
- Inwiefern spielen diese beim Weine verkosten eine Rolle?
- Test zur olfaktorischen Wahrnehmung:
- Zeigt wie unterschiedlich Geruchs und Geschmackswahrnehmung funktionieren, dass sie aber untrennbar miteinander zusammenhängen
- Aromen lehre:
- Welche Aromen gibt es in Weinen?
- Wie kann man diese Aromen in einem Wein finden und benennen?
- Aromengeruchstest im Schwarzglas, erstes Üben, das eben Gelernte über Weinaromen umzusetzen
- Erläuterung zum technischen Probieren:
- Wie verkoste ich Wein richtig?
- Worauf ist zu achten?
- Was benötige ich hierfür?
Teil 2: Weinsensorik
- Beispiel 6 ausgesuchten Schaum & Still weine (pro Person je 0,1 l)
- Inkl. Crissinis, Brot und Olivenöl
- 1 Flasche Selters Mineralwasser
- Gesamtdauer: ca. 3 Std.
- Einlass: 18:30 Uhr
- Beginn: 19:00 Uhr
Link zum Shop: https://shop-weinland.de/shop/titlegutscheine/